Croquetas

Ingredientes

 

800 ml de leche ATO

300 ml de nata ATO

1 o 2 cebollas

1 cucharadita de nuez moscada

150 g de jamón 

80 g de harina de trigo

Pan rallado al gusto

3 huevos

Aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta 

 

Elaboración

 

  1. En una cacerola, mezcla la leche ATO y la nata ATO. Calienta a fuego medio hasta que comience a hervir, luego apaga el fuego y deja enfriar la mezcla.

 

  1. En otra cacerola, calienta un poco de aceite de oliva virgen extra. Sofríe la cebolla finamente picada hasta que esté tierna y transparente. Añade el jamón picado y cocina unos minutos hasta que suelte su grasa y se dore ligeramente.

 

  1. Agrega la harina y remueve bien, cocinando a fuego bajo para que se tueste un poco. Sazona con sal, pimienta y 1 cucharadita de nuez moscada al gusto.

 

  1. Poco a poco, incorpora la mezcla de leche y nata, removiendo constantemente con una batidora de mano para evitar grumos. Cocina hasta que la bechamel espese lo suficiente, debe ser más espesa que la de otros platos como los canelones.

 

  1. Una vez lista la bechamel, retirala del fuego, cúbrela con papel film tocando la superficie para evitar que se forme costra. Deja reposar 15 minutos y luego a la nevera durante al menos 2 horas, o hasta que se endurezca.

 

  1. Cuando la bechamel esté bien fría, forma las croquetas con las manos, dándoles la forma clásica de croqueta.

 

  1. Pasa cada croqueta por huevo batido y luego por pan rallado. Fríe en abundante aceite de oliva virgen extra hasta que estén doradas y crujientes. 

 

  1. Colócalas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

 

  1. ¡A disfrutar!