Ingredientes
120 g de mantequilla ATO
1 huevo tamaño medio
400 g de harina de trigo
120 g de azúcar moreno
120 g de miel
2 o 3 cucharaditas de jengibre en polvo
2 o 3 cucharaditas de canela en polvo
1 cucharadita de clavo molido o de nuez moscada
Una pizca de sal
Elaboración
1. Empezamos combinando la harina con las especias y la sal en un bol.
2. Luego, tamizamos bien la mezcla de harina y especias.
3. En un batidor de pie o a mano, batimos la mantequilla ATO con el azúcar moreno hasta que se integren por completo.
4. Incorporamos el huevo batido parcialmente y seguimos batiendo.
5. Añadimos la miel y un par de cucharadas de harina y seguimos mezclando.
6. Poco a poco, vamos incorporando la mezcla de harina y especias. Si lo hacemos a mano, será más trabajoso, pero con el batidor será más sencillo.
7. La masa debe quedar suave y no pegajosa; si es necesario, añadimos un poco más de harina.
8. Extiende la masa entre dos hojas de papel encerado o film plástico hasta que tenga un grosor de entre 0,5 y 1 cm.
9. Deja reposar la masa en el refrigerador durante al menos una hora para que se endurezca y sea más fácil de manejar.
10. Pasado ese tiempo, retira la capa superior del papel y usa un cortador para dar forma a las galletas. Puedes hacer figuras como hombres de jengibre, árboles, muñecos de nieve, etc.
11. Coloca las galletas en una bandeja y hornea a 180ºC durante unos 15 minutos con calor arriba y abajo.
12. Al sacarlas del horno, deja que se enfríen sobre una rejilla.
13. Una vez frías, puedes decorarlas con glaseado de colores.
¡A disfrutar!