Tronco de Navidad

tronco de navidad

Aprende a preparar un tronco de Navidad de chocolate blanco para sorprender a tus invitados estas fiestas. Un postre perfecto para las celebraciones más especiales y para compartir en familia.

¡Toma nota y ponlo en práctica!

Ingredientes

Para la crema de limón:
100 mililitros de zumo de limón
200 gramos de queso mascarpone
100 gramos de azúcar
60 gramos de mantequilla tradicional ATO
2 huevos
1 limón (ralladura)

Por al chocolate blanco:
200 gramos de chocolate blanco
200 mililitros de nata para montar ATO
120 gramos de harina de trigo

Para la plancha de bizcocho genovés:
120 gramos de azúcar
6 huevos
1 pizca de sal

Elaboración:

Añade en un bol la ralladura de 1 limón, 100 ml de zumo de limón, 100 g de azúcar y 2 huevos a temperatura ambiente.

Bate todos los ingredientes y llévalos al microondas 1 minuto a máxima potencia. Sácalo del microondas y bátelo con unas varillas.

Vuelve a calentar en el microondas la crema. Esta vez durante 30 segundos a máxima potencia. Bate la crema y repite este paso 2 veces más.

Deja que la crema de limón se enfríe y déjala en la nevera 4 horas o para el día siguiente.

Chocolate blanco
Para hacer el chocolate blanco, prepara un bol grande apto para microondas y pon los 200 g de chocolate blanco cortado en trozos.

Añade sobre el chocolate 200 ml de nata para montar ATO y calienta el bol en el microondas 1 minuto y 30 segundos a máxima potencia.

Retira el bol del microondas y espera 2 minutos antes de mezclar sus ingredientes.

Deja enfriar la mezcla, cúbrela con papel film y déjala en la nevera 4 horas, o de un día para otro antes de montarla.

Bizcocho genovés
Para hacer la masa de bizcocho genovés separa las claras de 6 huevos, añade una pizca de sal y monta las claras hasta que queden blancas y espumosas.

Añade 60 g de azúcar y continúa montando a máxima potencia 2 minutos, o hasta haber integrado bien el azúcar y las claras, y que estas estén firmes y brillantes.

Por otro lado, monta los chatones. Añade a los chatones 60 g de azúcar y bátelas hasta que tripliquen su volumen y queden de una textura espumosa y de color pálido.

A continuación, añade en el bol de los chatones batidos las claras montadas, despacio para no bajar el aire que contiene la masa.

Añade a las claras montadas 120 g de harina de trigo tamizado y mézclala con cuidado.

Estira la masa del bizcocho sobre una bandeja forrada con papel de horno y hornea durante 20 minutos a 170 °C, con la función arriba y abajo.

Espera un par de minutos para que no esté muy caliente y después enrolla la masa de bizcocho sobre sí misma. Déjala enrollada mientras preparas la crema interior del pastel.

Tronco de Navidad blanca
Para el relleno bate la crema de limón con 200 g de queso mascarpone.

Llena la masa de bizcocho genovés con el relleno de la crema de limón. Después enrolla el bizcocho.

Bate la crema de chocolate hasta que quede una crema ligera.

Corta el bizcocho para imitar la forma de un tronco.

Estira el ganache de chocolate sobre el bizcocho e hiciera surcos usando un tenedor.

Acaba el tronco de Navidad con ralladura de limón. Decora a tu gusto y disfruta de estos tradicionales postres navideños.

¡Buen provecho!

Consulta la fuente aquí.